Выращивайте вкусную морковь!
Сегодня действие моркови на организм довольно хорошо изучено. Прежде всего, оно связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. Именно это обусловливает окраску моркови. Поэтому, чем ярче окрашен корнеплод, тем больше в нем этого вещества. По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. Каротин и образующийся из него витамин А укрепляют организм и защищают его от разного рода инфекционных заболеваний, а также способствует хорошему росту детей. С высоким содержанием каротина также связано и благотворное действие моркови на зрение.
Однако морковь — это не только «копилка» каротина. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит — витамины РР, В1, В2, В6, С, К, D, Е, пантотеновая и никотиновая кислоты. В моркови также обнаружены различные микроэлементы — кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря солям кобальта, меди и железа она полезна для профилактики малокровия. Помимо витаминов и микроэлементов, благодаря моркови в организм человека попадает белок, пектин, углеводы, клетчатка.
Многие дачники сталкиваются с трудностями при выращивании моркови, но на самом деле агротехника не является трудоемкой и не слишком отличается от агротехники других корнеплодов. Морковь предъявляет высокие требования к структуре и плодородию почвы. Лучше растет на глубоких песчаных и легких суглинистых почвах. На участках, где застаивается вода, сеять морковь нельзя. Хорошие урожаи можно получать на торфянистых почвах и на пойменных землях. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания, так как они образуют плотную корку, которая препятствует появлению всходов. На тяжелых, сильно уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.
Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, огурец, лук, после которых остается хорошо удобренная почва, очищенная от сорняков.
Особое внимание следует уделить появлению всходов и молодым проросткам. Так как морковь всходит довольно долго (до трех недель), сорная растительность может сильно помешать молодым побегам. Следует своевременно удалять сорняки и производить поперечное рыхление, так как образование почвенной корки может задержать появление всходов. Не стоит забывать о рыхлении на протяжении всего лета после каждого полива и дождя.
Большое значение имеет своевременное прореживание. Первый раз прореживают, когда всходы моркови имеют 1-2 настоящих листа. Расстояние между крупными и хорошо развитыми растениями должно составлять не менее 2-3 см. Повторное прореживание проводят через 15-20 дней и оставляют расстояние между растениями 4-6 см. Одновременно с прореживанием, морковь рыхлят и слегка окучивают.
Поливать морковь нужно по мере необходимости, не заливая, в несколько этапов, чтобы вода успевала впитываться в почву. Таким образом удастся избежать застоя влаги.
К удобрениям нужно подойти грамотно, помня о корнеплодной форме культуры, которая все вносимое в почву впитывает и накапливает, отражая в дальнейшем усвоенные микроэлементы на вкусовых качествах, сахаристости, плотности и структуре корнеплода. Накопление нитратов и других вредных соединений в овощах несложно исключить, если аккуратно использовать зеленые удобрения в смеси с суперфосфатом. Свежие органические удобрения, перегной и минеральные составы в чистом виде непосредственно под морковь вносить не стоит.
Из вредителей наибольшие потери урожаю моркови наносят морковная муха и морковная листоблошка; из болезней – мучнистая роса и белая гниль, а хранящиеся корнеплоды страдают еще и от фомоза (сухой гнили). Самыми простыми мерами борьбы с болезнями являются своевременные прополки, прореживания, поливы и рыхления. Средства химической защиты применяются только в крайних случаях.
Особое внимание следует уделить морковной мухе, которая встречается в европейской части России повсеместно. Появляются вредители во второй половине мая, а в конце месяца откладывают яйца на почву вблизи растений моркови. Второе поколение мухи появляется в июле-августе. Для снижения вреда, приносимого морковной мухой, нужно строго соблюдать чередование культур – не сеять морковь после моркови и других зонтичных. Желательно выбирать более сухие участки и сеять морковь под зиму или пораньше, так как взрослые растения лучше противостоят этому вредителю. Чтобы отпугнуть насекомых вначале лёта, в междурядья вносят золу с махорочной пылью и торфом. Или сразу после посева закрыть гряды легким нетканым материалом, чтобы морковная муха не отложила яйца в почву. Убирать укрытие можно, когда появятся крепкие всходы.
Собирать корнеплоды следует в хорошую погоду, когда почва довольно сухая. Затем морковь хорошо просушивают на открытом воздухе в тени. После того, как морковь просохла, ее закладывают на хранение.
Существует большое количество способов хранения этого овоща. Хранить можно в песке, в плотных полиэтиленовых пакетах, в опилках, в луковой шелухе, обмакнув в раствор глины и так далее. Выбирайте любой! Главное, соблюдать несколько правил при хранении.
Если хранить морковь в подвале или погребе, предварительно его стоит хорошо просушить, проветрить и побелить стены. Температура должна быть не выше 2-3ºС. Помните, что даже при температуре -1ºС морковь начинает замерзать, а при оттаивании портиться. При температуре выше 3ºС корнеплоды начинают прорастать. Остановить этот процесс можно только понижением температуры. Если хранить морковь в мешках или пакетах, они обязательно должны быть открыты, чтобы не образовывался конденсат.
Для домашнего хранения больше всего подойдет холодильник. Если же возможности хранить в холодильнике нет, хорошо просушенные #корнеплоды помещают в коробку или ящик с крышкой и ставят в самое прохладное место в доме. А лучше всего выставить ящик в подъезд или тамбур. Там всегда сохраняется низкая положительная температура.
Запасайте и храните полезную морковь правильно. А она, в свою очередь сохранит свои полезные вещества и обеспечит вас ими на всю зиму!
Товары
- Комментарии